Doppelklicken zum Editieren

Programm der Klosterlandschaft OWL erschienen © Klosterlandschaft OWL

Programm der Klosterlandschaft OWL erschienen

28. März 2018

Das jüngst erschienene Programmheft der Klosterlandschaft Ostwestfalen-Lippe ist auch 2018 wieder mehr als nur eine Broschüre, die Veranstaltungen auflistet. Denn es spiegelt nicht nur das breitgefächerte Angebot aller Netzwerkpartner und ihre Tatkraft vor Ort wider, sondern auch das lebendige Miteinander, von dem alle Akteure profitieren.

Freuen Sie sich auf einhundert informative, mit vielen aussagekräftigen Fotos bebilderte Seiten, die unter dem Titel „Lebendiges Erbe – Klöster, Klänge und Kultur“ mehr als 500 Termine versammeln.

Die Broschüre ist kostenlos in den Klöstern und den Tourist-Informationen der beteiligten Kommunen zu erhalten. Darüber hinaus sendet die Kulturland Kreis Höxter Tourismusmarketing bei der Gesellschaft für Wirtschaftsförderung (info@kulturland.org oder Tel.: 05271-974323) das Heft gerne per Post zu.

Weitere Informationen zur Klosterlandschaft OWL sowie einen pdf-download des Programmes finden sie hier.

»finde dein Licht« 2018 © LWL, Fotografie Sarah Bömer

Impressionen »finde dein Licht«

22. Februar 2018

Die Hauptveranstaltungen von »finde dein Licht« 2018 haben in den vergangenen Wochen durch das große Engagement der Klöster, Klosterorte und christlichen Glaubensgemeinschaften in Westfalen-Lippe stattfinden können. Wir freuen uns sehr, dass viele interessierte und begeisterte Besucher sich auf die Suche begeben haben, ihr Licht zu finden.

Bilder einzelner Veranstaltungen finden Sie hier.

Ehemaliges Kloster Wedinghausen, Arnsberg

Lebensgemeinschaft St. Raphael, Bad Salzuflen

Abtei vom Heiligen Kreuz, Beverungen

Institut St. Bonifatius, Detmold

Evangelische Kirchengemeinde Fröndenberg und Bausenhagen, Fröndenberg

Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur, Lichtenau

Museum Abtei Liesborn, Liesborn

Abtei Marienmünster, Marienmünster

Abtei Königsmünster, Meschede

Ehemaliges Stift St. Walburga, Meschede

Stiftskirche Langenhorst, Ochtrup

Ehemaliges Franziskanerkloster St. Katharina, Rietberg

Stiftskirche St. Johannes Evangelist im Schloss Cappenberg, Selm

Die HEGGE, Willebadessen

Kunstinstallation von Betty Rieckmann © Betty Rieckmann

Livebericht zum Start von »finde dein Licht«

30. Januar 2018

Am Freitag, dem 26. Januar war es im DA, Kunsthaus Kloster Gravenhorst soweit!

Mit dem 8. Ökumenischen Gottesdienst und einem Künstlergespräch im Rahmen der jährlichen Lichtkunstausstellung „Winterlicht“ von Betty Rieckmann fand die erste von 30 Veranstaltungen von »finde dein Licht« statt. Diesen Auftakt ließ sich auch der WDR nicht entgehen und berichtete in einer Live-Schalte direkt aus dem Kloster.

Den Beitrag finden Sie in der Mediathek des Senders und die Ausstellung „Winterlicht - lucid dreams“ selbst ist noch bis zum 25. Februar im DA, Kunsthaus Kloster Gravenhorst zu bestaunen.

Pressemitteilung des LWL zu »finde dein Licht« © Abtei Königsmünster/ design: © HERKE

Pressemitteilung des LWL zu »finde dein Licht«

16. Januar 2018

Der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) hat eine Pressemitteilung zur Veranstaltung »finde dein Licht« veröffentlicht. Hier gelangen Sie zum newsroom des LWL, indem Sie die Pressemitteilung finden.

Die Broschüren für »finde dein Licht« werden verschickt. © LWL

Versand der Broschüre »finde dein Licht«

15. Dezember 2017

Schönes trägt sein Licht voraus:

»finde dein Licht« – unter diesem Titel haben sich 20 Klöster, Klosterorte und christliche Gemeinschaften in ganz Westfalen-Lippe zusammengefunden. Gemeinsam wollen sie in der Öffentlichkeit ein starkes Zeichen ihrer Vielfältigkeit und Lebendigkeit setzen. In den Wochen rund um Mariä Lichtmess am 2. Februar 2018 bieten sie Ihnen ein reiches Programm. Alle Veranstaltungen haben wir für Sie in einer Broschüre zusammengetragen, die heute westfalenweit versendet wird.

Herbsttreffen der Klosterlandschaft Westfalen-Lippe in Liesborn © LWL, Fotografie Sarah Bömer

Herbsttreffen im Museum Abtei Liesborn

23. November 2017

Am 23. November fand im Museum Abtei Liesborn das zweite Treffen der Klosterlandschaft Westfalen-Lippe statt. 38 Vertreterinnen und Vertreter von aktiven und ehemaligen Klöstern sowie von christlichen Glaubensgemeinschaften kamen zusammen, um sich zu informieren und auszutauschen.

Prof. Dr. Christian Antz von der Fachhochschule Westküste fragte in seinem Vortrag, ob Kirche, Kultur und Tourismus gemeinsame Wege beschreiten könnten und beantwortete diese anhand zahlreicher Beispiele mit einem deutlichen ja. Dr. Sandra Salomo präsentierte die Entwicklungen des westfalenweiten Veranstaltungsformates »finde dein Licht« 2018. Den anschließenden Imbiss nutzten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Austausch. Zum Ausklang der Veranstaltung führten Dr. Elisabeth Schwarm und Jutta Desel durch das Museum.

Im Anschluss des Herbsttreffens traf sich die AG Klosterlandschaft Westfalen-Lippe. Sie beriet über die letzten Maßnahmen für »finde dein Licht« 2018 und die zukünftige Ausrichtung der Klosterlandschaft. Hierzu folgt demnächst mehr.